Boite à bentô, boite à trésor

Publié le par Le Blog Nippon

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Ces trésors en vitrine ne sont rien d'autre que des paniers repas japonais appelés "bentô", le casse croute que l'on mange lorsque l'on est pas chez soi, ni au restaurant, lorsqu'on prend le train, lorsqu'on fait une excursion. Traditionnellement, c'est le déjeuner préparé par une mère de famille attentionnée pour ses enfants avant d'aller à l'école et son mari partant travailler. Ceux-ci sont très raffinés et préparés par un traiteur spécialisés. Dans ces paniers repas, on trouve toujours un menu équilibré, nourrissant et compartimenté, souvent froids, certains peuvent tout de même se réchauffer. Préparé chez soi, le bentô trouvera sa place dans une boite prévue à cet effet souvent de forme ovale ou longiligne avec parfois un étage. En bois, en plastique, en métal, petites ou grandes, motifs et coloris, ce ne sont pas les modèles qui manquent, ni les accessoires.

 

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Que ce soit le bentô maison ou celui que l'on trouve dans le commerce, c'est en général un trésor pour les yeux, plein de couleurs et de formes serrées et aménagées avec art, un condensé de cuisine japonaise dans une boite. Pas tous, bien sûr, puisque le mot désigne de façon générale tout ce qui est "casse-croute", mais comme c'est une habitude, au Japon, de savoir présenter la nourriture de façon harmonieuse, cela représente une belle majorité. Si vous vous amusez à taper le mot "bentô" dans google image, vous découvrirez émerveillés de véritables chefs d'oeuvre de composition culinaire allant du genre kawaii à la vague d'hokusai sur du riz (vraiment, hein, c'est pas une image... Bon je sens que certains restent sceptiques alors je les invite à cliquer là pour avoir la preuve en image : bentô-hokusai). Apparemment, ça déchaine les passions même en France où l'art du Bentô est un peu devenu à la cuisine, ce que le scrapbooking est à l'art. Des quantités de blogs amateurs sur le sujet ont l'air de fleurir sur le web français à ce sujet à grand coup de "regardez comme il est kawaii mon repas de ce midi" ainsi que tout un tas de commerçants qui ont flairé la bonne affaire et vendent des petits moules hello-kitty à la pelle. Ici, les bentô-mignons, j'ai l'impression que c'est surtout pour les petits enfants, et beaucoup moins pour se faire mousser auprès des collègues au bureau. 

 

Quoi qu'il en soit, ici, on trouve des magasins et des traiteurs spécialisés dans les bentô, notamment dans les gares car aux heures de repas, nombreux sont ceux qui les savourent dans le shinkansen. Certaines gares et leurs commerçants sont célèbres pour leurx excellents bentô et on peut même trouver les programmes de ce qui va être prochainement vendu (contenu, prix, photos, etc.) car le bentô s'accommode ses aliments et ses motifs avec les saisons.

En tous cas, nous on adore ça et c'est une expérience culinaire que nous recommandons à tous ceux qui viennent !

 

Anais

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Kiki 04/10/2010 17:11



En tout cas, les bento sont beaucoup mieux que la plupart des menus proposés par les "faux" resto japonais à Paris.  Ce que j'adore, c'est d'aller au rayon alimentation dans les grands
magasins où on a littéralement l'embarras du choix.



Le Blog Nippon 06/10/2010 15:23



Oui, c'est vrai, les rayons traiteurs des grands-magasins sont magnifiques, et c'est très intéressant à visiter lorsqu'on ne connait pas bien la cuisine japonaise.



Jean 04/10/2010 16:51



J'ai faim maintenant, c'est malin... et de bouffe japonaise, qui est vendue à un prix délirant ici. Bon, si je reviens en décembre, ça vous va ?



martine 04/10/2010 12:34



A quand les "bento" en France? Il y a un marché à prendre... et moi, cela me plairait mieux que ce qui nous est proposé dans les supermarchés car, je les ai très appréciés au cours de notre
séjour.



Le Blog Nippon 06/10/2010 15:24



Et à quand les Onigiri en France ? C'est certainement une des nombreuses choses qui me manqueront beaucoup à notre retour.