Le steack, c'est cher
Au Japon, la viande est cher. Le pays est petit et il n'y a pas la place pour avoir beaucoup d'élevage. En contrepartie, ils mangent beaucoupd e poisson très frais.
Voici un exemple de viande vendu aux alentours du jour de l'an en supermarché. Regardez bien le grammage et regardez bien le prix.
On a donc deux minuscules steacks de boeuf, le tout pesant 172 grammes pour la modique somme de… env.14 euros ! Ça ne nourrit pas son homme.
Il faut noter qu'au Japon, c'est le filet de gras qui est recherché. Plus la viande est marbrée de gras, plus elle est chere. Tout à l'encontre de nos habitudes françaises.
Pour tempérer et ne pas aller dans l'exagération, cet exemple est extrême. Il s'agit d'un boeuf rare, réputé pour sa bonne qualité.
Enfin, en tant qu'expatrié, la piece de steack, de boeuf, est un met rare qui manque ! Et on se passera bien des fausses fleurs et du superbe kanji en plastique posés dessus.
Martin