Sukiyaki !
Dérivé du Shabu shabu, le sukiyaki propose une formule similaire à un détail près. Rassemblé autour d'un bouillon de sauce Warishita (principalement composée de sauce soja, saké de cuisine et de saké sucré, mais non alcoolisé !) - là où le bouillon de Shabu shabu est composé de dashi (bouillon de poisson ou d'algue) - le but est d'y faire cuire nos aliments: légumes, champignons, udon, viande de boeuf et porc, etc…
On les laisse cuir dans le bouillon puis, une fois la cuisson à point, on le saisit, trempe dans sa sauce et on mange. Simple et bon !
Parce qu'on connait des adresses, nous sommes allé dans un restaurant qui propose une formule "pète-bide" (tabehôdai) à volonté. Là, tout le monde connait le principe: on paie une somme fixe (très rentable) et on s'en met plein la panse.
Pour ceci, il y a le buffet très joliment présenté et constamment réapprovisionné :
À notre table nous est apportée la viande (2 étages chacun) de boeuf et porc, qu'on peut renouveller sur simple demande:
Et surtout ne pas oublier les multiples sauces et condiments hâchés à tester !
Purée d'ail, de radis, pimentée, sésame moulu, sauce au miso, à la tomate séchée, à l'ail...
Le riz est évidemment à volonté, ainsi que les différentes boissons chaudes et froides et divers parfums de glace en guise de dessert. On peut aussi consommer des nouilles udon, des vermicelles très fins et plusieurs variétés de salades.
Bref, sacré repas en perspective mais, mine de rien, c'est une belle occasion de faire le plein de légumes !
N'hésitez pas à tester, c'est délicieux !